Porter un nouveau regard sur les techniques de salle, bousculer les façons de faire, avoir de nouvelles idées à mettre en œuvre face à aux élèves : 3 des principaux objectifs de la formation du 28 février et du 1er mars 2023 au Lycée Hôtelier de l’Orléanais.
Orchestrée par Christine CASTIER et Thierry CHUSSEAU, enseignants au LHO, la formation a été assurée par Esteban VALLE, directeur du restaurant du domaine de Châteauvieux**, en Suisse. 22 professeurs de service et commercialisation de l’académie ont pu profiter de ce temps d’échange et de partage des pratiques.
Esteban VALLE muni de ses armes favorites : fourchette, cuillère et couteau affuté a :
- montré trois façons différentes de découper une volaille ;
- découpé une daurade au diapason ;
- flambé des gambas à la vodka, bouillon à la Cona ;
- flambé une carotte au curry ;
- réalisé la technique de la banane flambée sauce chocolat blanc, truffe noire et glace vanille.
Les participants ont pu eux aussi tester ces techniques, découvrir, et apprendre de nouvelles méthodes en étant constamment guidés par Esteban.
Deux journées très appréciées par l’ensemble des enseignants formés et comme ils l'ont dit : « riches de sens vis-à-vis de notre métier que nous devons valoriser auprès de nos jeunes élèves ».
Merci à Daniele D’ANGELO pour les photos et à Esteban VALLE pour sa disponibilité et son partage.
Mise à jour : mars 2023